
Моё авторское учебное пособие самоучитель
“Самоучитель по решению задач с параметрами. ЕГЭ: С5” Mосква, Научно-техническое издание “Горячая линия – Телеком” (7 изданий с 2014 по 2023 годы)
Итоги профильного ЕГЭ по математике в 2024 году.
24 июня 2024 г. 15:14
Прошли все дни основного экзамена в 2024 году. Теперь только пересдача 5 июля.
Главная новость - это существенное повышение среднего балла за профильную математику в этом году. Полагаю, что если в прошлом году средний балл был объявлен в середине июня, то в этом почему-то тишина (по состоянию на 24 июня 2024 года). Причина, думаю в том, что нужно как-то объяснить фантастический рост среднего балла. А он вырастет по РФ с 56 где-то до 63 баллов, как я предполагаю по информации с мест. Конечно, ничего общего с повышением уровня математической грамотности такой результат не имеет. Причин столь резкого роста две.
1. Изменена схема пересчета первичного балла во вторичный.
2. Существенно упрощены варианты профильного ЕГЭ по математике (особенно заметно по Москве) по сравнению с прошлым годом.
Традиционно хотел отобрать из Московских вариантов с пяти потоков ЕГЭ по профильной математике наиболее сложные задания. Но даже пересмотрев все доступные варианты профильного ЕГЭ ничего лучше Суперварианта 2024 (https://mathlearnprofi.ru/task/supervariant-2024/ ) не смог создать. Причем в этот раз Супервариант 2024 года настолько проще Суперварианта 2023 года, что я даже решил не записывать традиционное видео с его решением.
Однако выводы из такого упрощения профильного ЕГЭ по математике достаточно неожиданны. Если раньше выпускникам предстояла решать первую часть и 13,15,16,17а), 19а) задания из второй части, что спокойно приносило им 82 балла без всякой стереометрии и параметров, то ныне для участия в конкурсе в стоящие Университеты на бюджет этого будет явно мало. Практически стали “решабельными”14 и 17 задачи, а также 18 и 19 задачи. И если решать кроме первой части эти задания в дополнение к старому минимуму, пусть и не идеально, то это где – то плюс 6-8 первичных баллов, а по нынешней таблице перевода первичных баллов во вторичные это уже 96-98 баллов. И именно такой результат теперь требуется для поступления в ведущие Университеты Москвы на бюджет.
А это означает, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО готовить и стереометрия (а как ныне ее изучают в большинстве школ известно) и планиметрию (её заканчивают изучать в 9 классе, но в 10-11 классах появляются новые инструментарии для решения планиметрических задач и обычно они встречаются в реальной 17 задаче ЕГЭ, а если учащийся не учился в хорошем классе математической вертикали, то и основную планиметрию следует серьёзно изучать дополнительно) и специально готовиться к решению задач с параметрами, да и задачи на теорию чисел теперь есть смысл готовить обстоятельно и решать хотя бы пункты а и б 19 задания.
Такой объем знаний и умений в области элементарной математики требует серьёзных занятий с репетитором уже с 10 класса. Так что вроде все здорово, задания стали легче, оценки растут, но не следует забывать, что профильный ЕГЭ по математике — это конкурсный экзамен, поэтому получаются такие неожиданные последствия.
Поделиться в социальных сетях или мессенджере: