
Моё авторское учебное пособие самоучитель
“Самоучитель по решению задач с параметрами. ЕГЭ: С5” Mосква, Научно-техническое издание “Горячая линия – Телеком” (7 изданий с 2014 по 2023 годы)
Подготовка к ОГЭ по математике в Москве от 1750р за ак. час
ОГЭ по математике - проще простого!
Подготовка к ОГЭ по математике
Основной государственный экзамен (ОГЭ) по математике является важным этапом в учебном процессе для учеников 9-х классов. Успешное сдача ОГЭ по математике не только позволяет закрепить знания и умения, полученных в период обучения в основной школе, но и является важным этапом перед поступлением в старшие классы. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам эффективно готовиться к экзамену и достичь хороших результатов.
1. Теоретические основы экзамена ОГЭ по математике.
Изучение учебного материала: ОГЭ по математике основывается на программе, изученной в основном в течение последних трех лет обучения (7-9 классы). Перечитайте учебники и вспомните основные темы, формулы и методы решения задач.
2. Практическая подготовка к экзамену ОГЭ по математике.
Практика решения задач: ОГЭ по математике предполагает решение разнообразных задач различной сложности. Регулярная практика решения Контрольно-измерительных материалы (далее - КИМов) поможет Вам улучшить свои навыки и уверенность в решении математических задач. Работайте с учебником, решайте примеры и задачи из разных источников.
Используйте аналогичные экзаменационным КИМы ОГЭ по математике в издании 36 вариантов под редакцией И.В. Ященко (издаются каждый год с учетом специфики экзамена в каждом году).
Подготовка к тестовой (первой) части решения заданий ОГЭ по математике.
Работа с тестовыми заданиями: ОГЭ по математике включает в себя задания с 1 по 19, которые требуют только правильного ответа и не требуют представлять само решение. Ознакомьтесь с форматом заданий и пройдите практику, решая тесты с использованием таймера. Это поможет вам привыкнуть к ограниченному времени и улучшить скорость решения задач. Для тех, кто собирается продолжить обучение в профильных классах старшей школы академической, инженерной и экономической направленности крайне важно полностью правильно решить эти 19 заданий.
Подготовка ко второй части решения заданий ОГЭ по математике.
Во второй части ОГЭ по математике представлены 6 заданий, требующие обоснованного и правильно оформленного решения. И если само решение у Вас будет верным, но недостаточно обоснованным, решение не будет принято. Уделяйте первостепенное внимание правильному оформлению решения во второй части ОГЭ по математике. Рассмотрим каждое задание отдельно.
20 задание ОГЭ по математике.
Задание включает в себя решение уравнения, неравенства, системы уравнений и преобразование степенного выражения. При решении уравнения, неравенства и системы уравнений крайне важно следить за равносильностью преобразований.
При преобразовании выражения важно учитывать области определения преобразуемого выражения и упрошенного выражения.
21 задание ОГЭ по математике.
Задание представляет собой тестовую задачу, по которой учащийся должен составить адекватную математическую модель и решить её. Как показывает опыт, сделать эту задачу на максимальный балл крайне не просто. Хоть одно ограничение в созданной математической модели отсутствует и можно не получить не одного балла.
22 задание ОГЭ по математике.
Это задание, пожалуй, самое сложное по разделу алгебра в ОГЭ по математике. Оно посвящено построению графика разрывной функции. Построение должно быть проведено с достаточно высокой степенью строгости и обоснованности с отсылкой к виду графиков изучаемых до 9 класса включительно базовых элементарных функций (линейной, квадратичной, гиперболы). Часто сама функция задается с помощью модулей и определить вид функции на разных промежутках её области определения не представляется элементарным. Далее фактически надо решить задание с параметром геометрически, определяя количество пересечений уже построенного графика функции с графиком подвижной прямой.
23 задание ОГЭ по математике.
Задание представляет собой задачу по геометрии на вычисление некоторого значения. Обязательной частью решения задачи будет обоснованное нахождения этого значения с использованием материалов теории за 7-9 классы по геометрии. Те учащиеся, кто успешно изучал геометрию в школе хотя бы на твердую четверку обычно справляются с этим заданием хотя бы на один балл из двух максимально возможных.
24 задание ОГЭ по математике.
Задание представляет собой задачу по геометрии на доказательство. Тема эта традиционно сложно воспринимается учащимися. Часто по этой задаче можно увидеть 1 балл из двух возможных даже у тех, кто готовится к ОГЭ с хорошим репетитором. Основная масса учащихся без репетитора не справляется с этим заданием совсем.
25 задание ОГЭ по математике.
Это задание самое сложное в ОГЭ по математике. Причем этот факт устанавливается не только статистикой решения заданий на ОГЭ, но и подтверждается субъективным восприятием сдающих экзамен учащихся. Если 22 задание большинство отличников по математике воспринимают как сложное, но успешно решенное ими на ОГЭ (что далеко не всегда соответствует действительности), то к этому заданию многие даже не знают, как подступиться. Данное задание требует не только очень хорошего знания теории по геометрии за 7-9 классы, но и навыка решения разнообразных нестандартных задач, в каком-то смысле решение этой задачи на ОГЭ на максимальный балл характеризует учащегося как способного к успешному обучению не только в старших классах, но и в ведущих университетах в дальнейшем по математическим дисциплинам.
Подготовка к ОГЭ по математике – это процесс, который требует терпения, усилий и настойчивости. Уделяйте время для изучения материала, практики решения задач и анализа ошибок. Следуйте рекомендациям и не бойтесь обратиться за помощью, если возникают затруднения.
Хотя ОГЭ по математике заявлен как экзамен за курс основной школы и одинаков для всех, для учащихся, желающих продолжить обучение в профильных (по математике) классах (инженерном, академическом, экономическом и т.д.), он является конкурсным экзаменом, включающем в себя достаточно сложные задания 22 (алгебра) и 24, 25 (геометрия). Причем отбор в профильные старшие классы проводится не по полученной оценке за ОГЭ. а по величине набранных баллов за этот экзамен. Так, например, оценка 5 ставится и за 25 баллов и за 31 набранный балл. Однако учащийся с 30-31 баллом будет иметь явное преимущество перед учеником, набравшим 25-26 баллов.
Вы можете обратиться ко мне с целью подготовки к ОГЭ. Готовлю онлайн и индивидуально. Могу взять 2-3 человека в группу, но при близком начальном уровне учащихся.
Условия по Вашему запросу.
Удачи в подготовке и успешной сдаче ОГЭ по математике!
Другие услуги:
Подготовка к ЕГЭ по Математике
Подготовка по математике к International Baccalaureate Diploma (SL и HL)
Курс Настоящей Математической Вертикали
Поделиться в социальных сетях или мессенджере: