“Самоучитель

Моё авторское учебное пособие самоучитель

“Самоучитель по решению задач с параметрами. ЕГЭ: С5” Mосква, Научно-техническое издание “Горячая линия – Телеком” (5 изданий с 2014 по 2019 годы)

Первые итоги профильного ЕГЭ по математике в 2024 году


1 июня 2024 г. 7:33

Прошел основной период проведения и оценивания профильного ЕГЭ по математике, пришло время оценок результатов и подготовки к будущему ЕГЭ 2025. Напомню, что задание профильной математики (ЕГЭ) делятся на первую часть (12 заданий только с ответом) и вторую часть из 7 заданий (где задания предполагают письменное оформление решения).

Первая и главная оценка в том, что средний балл выростет и вырастет существенно. Средний показатель по РФ будет, полагаю, около 60 баллов. Причины две. Первая - изменилась шкала перевода баллов из первичных во вторичные. Изменение обеспечит увеличение баллов у средней и основной по своему объему части выпускников, сдававших вчера эезамен.  Второе - уровень требований по профильной математике заметно снизился по сравнению с предыдущим 2023 годом. В чем это выразилось - обсудим ниже. Таблицу перевода баллов Вы можете найти по ссылке https://4ege.ru/novosti-ege/4023-shkala-perevoda-ballov-ege.html

Что реально означают эти средние баллы?  Выпускники СПЕЦИАЛЬНО сдающие профильную математику в среднем из 32 возможных баллов набирают всего 10-11 баллов, т.е. около трети! В стране известной всему миру своей математической школой вот такие результаты. И в этом году Вы узнаете, что уровень подготовки учащихся в области математики значительно вырос. Иначе говоря, выпускники в среднем    не могут справиться с наиболее простыми 12 задачами только с ответами (первой части) и почти ничего не делают правильно во второй части, где уже должно быть представлено правильно оформленное и верное решение заданий.

Обращаю Ваше внимание, что ВСЕ 12 задач первой части являются доступными и открытыми для всех выпускников и их можно просто перерешать много раз или на них можно просто натренировать.

Давайте обсудим сами задания основного этапа профильного ЕГЭ по математике. В первой части в этот раз были простые задания по теории вероятностей (задачи 4 и 5. Относительно легкими были 1,2,3,6,7,8,9 и 11 задания. Могли вызвать затруднения у слабых учащихся задания 10 и 12. Говоря иначе, набрать НЕ РЕШАЯ вторую часть 58 баллов не составляло труда для любого, кто хоть иногда делал домашние задания и пытался готовиться к ЕГЭ. Напомню, что ВСЕ задачи первой части выложены в открытый доступ.

В этом году авторы заданий ЕГЭ серьёзно опустили планку уровня заданий второй части. 

Явно простыми (по сравнению с прошлым годом) явились задания 13, 14, 15, 19. Задания 16, 17, 18 приблизительно того же уровня, что и в прошлом году.Значительная часть готовившихся с репетитором индивидуально решили ПОЛНОСТЬЮ 19 задание (а это 4 первичных балла!). Общая ситуации по мнению моих выпускников такова. Если серьезно готовился с репетитором  в индивидуальном формате, то реально получить 26 первичных баллов, что по новой шкале = 96 баллов. А в прошлом году эта оценка была 88 баллов. Разница, однако!

Конечно, в этом году вырастут и проходные баллы в лучшие учебные заведения на бюджетную форму обучения, где есть в конкурсе результат по профильной математике.

Вывод из последних событий для будущих выпускников достаточно простой. Для получения высокого балла на профильной математике ЕГЭ   нужна очень серьёзная и развивающая подготовка, которую обычная школа или массовые курсы обеспечить не в состоянии. В 7-9 классах это НАСТОЯЩАЯ математическая вертикаль, в старших классах - занятия с репетитором или участие в тренинге при безусловной интенсивной самостоятельной работе учащегося.


Поделиться в социальных сетях или мессенджере: